华南农业大学报 (第一版)
606-607 >> 2020年07月31日 星期五  共3版  首页

手机版

王斌伟书记带队开展党建调研并主持召开党建工作推进会

分享到:

本报讯(记者/陈芃辰)7月3日,校党委书记王斌伟带队赴生命科学学院开展党建工作调研,并在马克思主义学院主持召开党建工作推进会。校党委副书记钟仰进、陈少雄参加活动。

在生命科学学院,王斌伟一行实地调研了学院党建工作情况,听取了全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室的情况介绍。王斌伟充分肯定了陈乐天工作室师生结对共建、以党建引领科教育人的做法,指出要打造好党建特色工作品牌,并在全校基层党组织中发挥示范带动作用,深化基层党建工作成效。

在党建工作推进会上,兽医学院、动物科学学院、生命科学学院、马克思主义学院分别围绕标杆学院建设、样板支部建设、“双带头人”工作室建设、学院党建工作情况作了汇报交流。

听取汇报发言后,王斌伟强调,要充分认识抓好基层党建工作的重要性和必要性。抓好基层党建是学校党委落实管党治党、从严治党主体责任的需要,也是推动学校实现“争创一流”目标的需要。基层党建抓得好,能够确保社会主义办学方向落地落实,能够确保学校改革发展的各项政策措施落地落实,能够确保各学院、二级单位对标对表、创先争优落地落实,能够确保师生员工凝心聚力、齐心协力落地落实。

王斌伟指出了当前学校基层党建工作存在的问题和不足。一是政治引领作用不够突出;二是“两张皮”的现象依然存在;三是师生党支部建设不平衡;四是品牌化示范带动效应不够。

王斌伟强调,要扎实推进基层党建工作落到实处、取得实效,重点要做到“三个强化”:一是强化理论武装抓基层党建。要增强党委理论学习中心组、“第一议题”学习的针对性和实效性,提高党员、干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;要发挥学校党校作用,充分利用校内校外、线上线下资源,抓好各级党组织书记集中轮训和党员培训教育;要落实党组织会议“第一议题”制度,发挥“三会一课”等组织生活在党员经常性教育中的作用,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;党员领导干部要落实好讲党课或思政课要求,发挥领学促学督学作用。二是强化各项建设抓基层党建。要按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动基层组织建设提质增效;以解决“两张皮”为目标加强教师党支部建设,以提升组织活力和育人实效为目标加强学生党支部建设;要持之以恒正风肃纪,加强作风建设和党风廉政建设。三是强化担当作为抓基层党建。党员领导干部在抓基层党建工作中要敢担当、善作为,进一步增强抓党建的责任意识,切实把党组织建设好,把党员队伍管理好,推动党建工作融入学校改革发展各项事业中;要进一步压实党建“一岗双责”,各级党组织领导班子成员要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,明确分工,形成既抓业务又抓党建的常态;要进一步加强建章立制,建立健全并落实好党政联席会议制度和议事规则。

又讯(记者/蒙丽)7月16日,校长刘雅红到材料与能源学院、动物科学学院调研党建工作并主持召开座谈会。她实地调研了党员活动室、“双带头人”教师党支部书记工作室、广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部、党员志愿服务站,详细了解学院基层党建开展情况。在听取两个学院党建工作情况汇报后,刘雅红指出,要进一步发挥学院党委的政治核心与引领作用,大力推进党建工作和学院业务工作的深度融合,以更加坚实的党建工作引领和推动学院各项事业更好更快发展;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实把基层党组织打造成提升人才队伍建设、学科专业建设和社会服务水平的主阵地;要充分发挥党员教师的先锋模范作用,为广大教师树立标杆和榜样;党员领导干部要强化担当和廉政风险意识,不断增强防腐拒变能力。

Copyright 2010 All Rights Reserved 华南农业大学 版权所有  |  推荐使用IE9以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
技术支持:领伍科技