华南农业大学报 (第一版)
606-607 >> 2020年07月31日 星期五  共3版  首页

手机版

科技助农出好货 院士校长齐开播

分享到:

6月20日,华南农业大学举办首次科技助农专场直播,图为中国科学院院士刘耀光(中)、校长刘雅红(左一)在直播间 陈芃辰/摄

本报讯(记者/谢韩)无人拖拉机40分钟就可耕地14亩?为什么水稻要杂交?有虫口的蔬菜就是没打农药?我们每天吃的蔬菜、水果、鸡肉、猪肉等农产品,都渗透着华农的科技元素!6月20日,一场别开生面的专场直播在华南农业大学举行,中国工程院院士罗锡文、中国科学院院士刘耀光、华南农业大学校长刘雅红及十几位专家、教授,与网友畅谈最新农业技术,科普水稻杂交、航天育种、绿色肥料等农业科技,展望智慧农业的未来发展,讲述华农科技融入乡村振兴背后的故事,吸引了20余万网友在线观看。

“我一个大学校长卖什么呢?我今天就是卖科技、卖人才、卖情怀来了!”刘雅红在直播间的开场白,引来网友的一片点赞。她介绍了华农的发展历史和特色,尤其是学校以“三支撑一改革”的有力举措服务乡村振兴战略,把人才培养、科学研究、社会服务紧密地契合在产业链上。学校组建了全产业链的专家服务团队72个,立足广东,面向粤港澳大湾区,辐射全国,形成了“点—线—面”相结合的科创服务大格局。从共建综合服务示范基地、特色产业基地、分布式服务站到牛哥驿站,华农科技力量深入到南粤大地的各个角落。

罗锡文院士为网友展示了无人拖拉机在田间工作的场景,展望了未来“无人农场”舒适、智慧的美好前景。“我的心愿就是‘耕牛退休、铁牛下田,农民进城、专家种田’,希望水稻所有生产环节都实现机械化,将农民从辛苦劳作的环境中解放出来!”刘耀光院士带着水稻植株来到直播间,讲解了杂交水稻的科学原理,并展示了团队最新的科技成果——富含花青素的紫晶米和富含虾青素的赤晶米。国家荔枝龙眼产业体系首席科学家陈厚彬、广东省现代农业产业技术体系生猪创新团队首席专家吴珍芳、特色蔬菜创新团队叶菜首席专家杨暹、家禽产业技术体系首席专家谢青梅等专家相继在直播间里展示各自领域的“法宝”,科普果树蔬菜、航天育种、畜禽育种、农旅规划等知识。网友在留言互动中表示,这是一堂通俗易懂又有趣有料的“公开课”,并为老师们严谨认真的科学态度点赞。

今年毕业生就业受到疫情影响,直播中,刘雅红也不忘为华农学子代言。她表示,华农学生有着扎实的理论基础和非常强的实践技能,有开拓和创新的精神,也一直带着农科学子最珍贵的品质:朴实、诚实和淳朴。她希望广大企业家尤其是校友企业家,多多吸纳优秀的华农毕业生。

本次直播活动由华南农业大学、南方+、南方农村报主办,广东省教育厅、广东省科技厅、广东省农业农村厅和南方报业传媒集团指导。该直播也是广东省科技厅发起的农村科技特派员“百团千人”争代言系列活动之一。

Copyright 2010 All Rights Reserved 华南农业大学 版权所有  |  推荐使用IE9以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
技术支持:领伍科技