华南农业大学报 (第一版)
606-607 >> 2020年07月31日 星期五  共3版  首页

手机版

华农技术助早稻丰产丰收 3天4次“打卡”央视新闻

分享到:

本报讯(记者/陈芃辰)今年3月份以来,广东省农村科技特派员、广东省丝苗香米科技创新中心主任、广东省丝苗香米产业联盟副会长、华南农业大学唐湘如教授及其特派员团队积极开展“科技助农”行动,从广东省早稻丝苗香米的播种育秧、田间栽插、病虫害防治、收获加工等全过程出发,加强香稻增香(富硒)栽培技术和全程机械化作业技术推广用,大幅度减少人工成本,增加种稻效益,技术成果已在广东、广西、江西、湖南、湖北、吉林、黑龙江等省推广2000多万亩,增收100亿元以上。

7月8日-10日,中央电视台新闻频道、财经频道先后4次报道我校科技助力广东云浮、从化等地早稻丰产丰收的“秘诀”。9日上午,央视新闻客户端还对华南农业大学与从化区共建“从化香米产业研究院”示范基地——从化区鳌头镇中塘村的早稻大面积收割活动进行了新媒体直播,现场采访了唐湘如教授。

在云浮罗定市,广东省农业部门组织专家组对位于太平镇古龙村委的示范早稻田片进行了现场实割、称重、测定水分,测产结果显示,平均干谷亩产501.87公斤,亩产同比增长了15%。在广州市从化区,从化香米也实现了大丰收。从事从化香米种植的企业负责人介绍,“在华南农业大学专家团队的技术支持下,从化香米的种植、管理、收割、加工、储藏将实现机械化、信息化,形成全链条智能化发展模式,在粤港澳大湾区树起现代农业发展新标杆。”

Copyright 2010 All Rights Reserved 华南农业大学 版权所有  |  推荐使用IE9以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
技术支持:领伍科技