华南农业大学报 (第一版)
606-607 >> 2020年07月31日 星期五  共3版  首页

手机版

发挥统战优势 助推“争创一流”

分享到:

本报讯(记者/王敏)7月23日,学校统一战线暑期座谈会在红满堂召开。校党委书记王斌伟、校长刘雅红出席座谈会并讲话,党委副书记陈少雄通报学校上半年统战工作,提出下半年统战工作思路。学校各民主党派组织、统战团体负责人和党外代表人士围绕主题“如何发挥统战优势,助推‘争创一流’和实现党代会提出的发展目标”建言献策,并向校党委提交了9份调研报告。

在听取大家的发言后,王斌伟作了讲话。他充分肯定统一战线暑期座谈会会议效果,认为主题选得准、发言质量高、会议氛围好。他对民主党派组织、统战团体和党外代表人士围绕学校中心工作和会议主题积极开展调研、踊跃献计献策表示感谢。

王斌伟通报了学校上半年工作,并就学校民主党派组织、统战团体和党外代表人士如何立足学校“争创一流”的全局发挥优势、作出贡献,提出了三个方面的明确要求:

一是立足实际,找准优势。我校民主党派和统战团体组织齐全、成员数量多,多是跨学院、跨学科、跨专业,多是骨干成员,素质较高,有较强的凝聚力、战斗力;统战成员具有较强的代表性和影响力,自建校以来涌现出一大批杰出人物,他们在双岗建功、参政议政、社会服务等方面做出突出贡献。这些优势既是开创学校统战工作新局面的重要基础,也是发挥统战优势、服务学校“争创一流”、建功立业的重要依托。

二是围绕中心,发挥优势。在“争创一流”的过程中,各民主党派组织、统战团体和党外代表人士要积极履职尽责、参政议政,既着眼大局,重点围绕粤港澳大湾区建设、乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略参政议政,又立足学校实际,在学校全局工作和重大改革上多提建设性意见建议、多做凝聚力量推动落实的工作;要立足本职、双岗建功,既立足本职工作,认认真真把教学和科研工作做好做优,又扎扎实实把所在党派和统战团体的工作做实做细,同时进一步加大宣传力度,讲述“华农统战好故事”;要主动作为、服务社会,进一步抓特色、求实效、创品牌,努力打造一批成效明显、群众认可高、社会影响力强的社会服务项目,扩大学校对经济社会发展的支撑力影响力。

三是突出特色,创新优势。一方面,要进一步优化民主党派和统战团体组织建设,做好换届选举工作,选优配强领导班子,增强组织的活力和凝聚力;党委组织部、党委统战部要加强沟通协调、分析研判,进一步做好党外代表人士队伍建设工作。另一方面,要进一步强化各部门各单位对统战工作的保障服务能力。统战部要会同组织、人事等部门进一步做好党外代表人士的培养、选拔和使用工作;加强对统战工作的宣传力度,为做好统战工作营造良好氛围;各职能部门要结合工作职责,积极为统战工作提供支持。

Copyright 2010 All Rights Reserved 华南农业大学 版权所有  |  推荐使用IE9以上版本浏览器,1280*1024分辨率浏览
技术支持:领伍科技